UNGLAUBLICHE MONTMELO-MOMENTE: Fünf verrückte Highlights aus der WorldSBK in Barcelona

Tuesday, 2 May 2023 08:08 GMT

Obwohl wir erst seit vier Jahren hier sind, gibt es unendlich viele klassische Erinnerungen an Montmelo

Während sich die MOTUL FIM Superbike World Championship 2023 auf die vierte Runde der Saison auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya vorbereitet und mag die Strecke erst seit 2020 im Kalender stehen, so ist sie doch schon ein moderner Klassiker. Nur einen Katzensprung vom Stadtzentrum Barcelonas entfernt, zieht es immer wieder neue Fans hinaus, wo einige der besten Momente des Jahres garantiert sind. Deshalb haben wir einen Blick auf die letzten Jahre geworfen, um Sie an die verrückten Ergebnisse zu erinnern, die wir oft in Barcelona sehen.

Race 2, 2020 und Race 1, 2022 – Garrett Gerloffs schockierenden Podiumsplätze

Technisch gesehen handelt es sich um zwei Momente, aber beide haben den gleichen Hintergrund: Sie kamen ein wenig überraschend. Im Jahr 2020 verbesserte er sich von Runde zu Runde, aber niemand hätte vorhersagen können, dass er vor Meisterschaftsanwärtern wie Jonathan Rea und Scott Redding ins Ziel kommen würde. Ein Kampf mit Michael van der Mark in der letzten Runde brachte ihm den dritten Platz ein, während Gerloff im letzten Jahr in Rennen 1 seine Reifen schonte und sich seinen Weg durch das Feld bahnte, um als Dritter seinen einzigen Podiumsplatz 2022 zu erreichen. Können wir an diesem Wochenende eine weitere texanische Überraschung erleben, dieses Mal für BMW?

Race 1, 2021 – Axel Bassani führt ein Rennen an und holt sein erstes Podium

Bei unserem zweiten Besuch in Barcelona öffneten sich die Regenwolken und es kam zu einem turbulenten Verlauf des Rennens. Garrett Gerloff stürzte in der Besichtigungsrunde mit einer Yamaha-Sonderlackierung, Toprak Razgatlioglu kämpfte in der Anfangsphase mit Axel Bassani, bevor er mit einem elektrischen Defekt ausfiel, und der italienische Rookie setzte sich an die Spitze. Er führte drei Runden lang, bis Scott Redding drei Runden vor Schluss einen der emotionalsten Siege, die wir je gesehen haben, verhindern konnte. Es war der erste Sieg des neu gestalteten Bassani, der seither immer auf dem Podium stand.

Superpole Race, 2021 – Rea vs Razgatlioglu in einer brisanten Eröffnungsrunde

Es wird oft von den besten letzten Runden gesprochen, aber was ist mit den besten ersten Runden? In der Regel sind die ersten Runden ohnehin elektrisierend, aber damit eine Runde so deutlich heraussticht, muss sie gut gewesen sein. Im Jahr 2021 war der Neustart des Superpole-Rennens genau das, als Jonathan Rea und Toprak Razgatlioglu ihre Rivalität fortsetzten. Nach dem Start kollidierten die beiden, während sie von Kurve 4 bis Kurve 9 Seite an Seite durch den mittleren Teil der Strecke fuhren, was ein beeindruckender Anblick war. Alvaro Bautista auf der Honda schaffte es, sich in Kurve 10 auf den zweiten Platz zu schieben, während dahinter Andrea Locatelli und Kohta Nozane stürzten und Titelanwärter Scott Redding weit ins Kiesbett beförderten. Ein unglaublicher Kampf, einer von vielen in ihrem Katalog.

Race 2, 2021 – Rinaldi zeigt, wozu er fähig ist

Michael Ruben Rinaldis Formkurve im Jahr 2021 zeigte Höhen und Tiefen, aber Barcelona war einer der Höhepunkte. Bei geringen Gripverhältnissen und großer Hitze setzte sich Rinaldi zwei Runden vor Schluss nach einem Zweikampf mit Toprak Razgatlioglu an die Spitze. Mit seinem jüngsten Sieg zeigte er, dass er, wenn die Sterne günstig stehen, überragend glänzen kann. Es ist auch ein Beweis dafür, dass ein Formbuch in Barcelona zwar gut ist, um sich einen Überblick über die zu erwartenden Ergebnisse zu verschaffen, aber nicht immer ein Indikator für das ist, was kommen wird

Superpole, 2022 – Rookie Iker Lecuona holt Pole für Honda

Nach erfolgreichen Tests in der Vorsaison und zur Jahresmitte auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya sah das Team HRC immer gut aus. Auch bei den bisherigen Ergebnissen mit einem Rennsieg und einem Podiumsplatz mit Alvaro Bautista war Honda immer mit von der Partie. Die letztjährige Superpole war jedoch etwas Besonderes, als Iker Lecuona auf die Pole stürmte. Als dritter unterschiedlicher Polesitter (Fahrer und Hersteller) war es nicht gerade das, was man erwartet hatte, aber es war ein Zeichen, dass sich die harte Arbeit von Honda auszahlt. Können sie 2023 auf das Podium fahren?

EHRENVOLLE ERWÄHNUNGEN: der jüngste WorldSSP-Sieger und das WorldSSP300-Drama

Zu den weiteren unvergesslichen Momenten zählt Andy Verdoia, der im WorldSSP Race 1 2020 bei monsunartigem Wetter auf Slick-Reifen unterwegs war. Als alle auf Regenreifen wechselten, blieb er auf der Strecke. Als dann die rote Flagge geschwenkt wurde, wurde das Rennen nicht neu gestartet und er wurde im Alter von nur 17 Jahren zum jüngsten WorldSSP-Sieger aller Zeiten erklärt. In Race 2 wurde Andrea Locatelli zum Champion gekrönt, während im selben Jahr in der WorldSSP300 Tom Booth-Amos und Yuta Okaya ihre ersten Siege errangen - ebenfalls die ersten Siege für Großbritannien und Japan. In 2021 holte Randy Krummenacher in Rennen 1 seinen letzten WorldSSP-Sieg, während Manuel Gonzalez in Rennen 2 einen Klassiker gewann. 2023 wird es noch aufregender!

Verfolgen Sie den Verlauf der Saison 2023 Kapitel für Kapitel mit dem umfassenden WorldSBK VideoPass!